Гендерный
дисплей
Говорим о теории классика социологии и наблюдаем за гендерными различиями в телесности. Чем же пол отличается от гендера и почему это важно?
Один из подходов к анализу тела — это поиск гендерных различий. Мы не будем вдаваться в подробности гендерного неравенства в России и современные теории феминизма, но поговорим о телесности как об индикаторе гендера.


Сначала скажем, в чем различие «пола» и «гендера». Пол — это биологическая характеристика, основанная на первичных половых признаках. Это понятно. А гендер?


В социологии гендер — не просто ощущение человека относительно своего пола, но еще и характеристики социального действия. Самый простой пример: от обладателя мужского гендера ждут типичных «мужских» поступков, вроде демонстрации силы или предложения донести тяжелые сумки.


Гендер — это нечто сложное и абстрактное, поэтому замечательный классик Ирвинг Гоффман ввел понятие «гендерный дисплей».


Можете прямо представить этот дисплей, который возникает у каждого из нас, как в игре The Sims. Человек считывает информацию о гендере через этот дисплей и понимает, насколько перед ним маскулинный или фемининный персонаж, просто взглянув на экран.


На этом экране отображается все и сразу! Особенности вашего тела (рост, грудь и прочее), ваши действия и манера речи. А телесность здесь — это то, как ее воспринимает персонаж нашей игры. Если уверен в своем теле и можешь ходить с голым торсом — зарабатываешь очки маскулинности. Так, согласно концепции Гоффмана, мы и формируем наше представление друг о друге.


Made on
Tilda