РПП
Разберемся с актуальной проблемой расстройств пищевого поведения и анализируем книжку Йельского университета. Какие факторы способствуют развитию РПП?
Одна из основных тем в диетологии, психологии и фитнесе. Спросите знакомых о пищевых привычках или об отношениях с телом и сами увидите картину. 2/3 историй в нашем журнале связаны с РПП. Нам попалась в руки книга Йельского университета об опасности анорексии и других расстройствах личности. Давайте внимательнее посмотрим на одну из глав.

Главное: РПП — не про еду. В анализе кейсов нет одинаковых историй! В основе лежат проблемы восприятия, самооценки и даже насилия. Опрошенные говорили, что концентрация на еде помогает чувствовать себя увереннее.

Авторы книги дали новое определение расстройству — биопсихосоциальное. Разбираемся!

1. Биологические факторы

Анализ пищевого поведения близнецов показал, что склонность к расстройству есть на генетическом уровне. Кто-то быстрее придет к анорексии или компульсивному перееданию просто из-за особенностей организма.


2. Социальные факторы

Вспомним о стандартах «суперженщин» с тонкой талией и упругой попой. Мы видим картинку «успеха» в соцсетях и решаем, что должны выглядеть так же. Отсюда болезненная одержимость диетами и залами. Стандарт «западной» красоты — мэйнстрим, на который равняется весь мир. Из-за него страдает видение красоты разных этносов.

3. Психологические факторы

Даже сочетание биологических и социальных факторов приводит людей к разным результатам. Проблемы с самооценкой, перфекционизм, потребность в постоянном контроле и одобрении часто ведут к РПП. То, как к телу относились родители напрямую влияет на склонность к развитию расстройства. Только анализируя стороны в совокупности можно сказать о причинах развития болезни.


Made on
Tilda