Чувство стыда

Разбираем эмоцию стыда и ее социальную подоплеку. Как стыд влияет на наши тела? Почему мы можем стыдиться одежды или особенностей тела?
Откуда берется стыд?


Стыд — это социальная эмоция. Сколько бы ни спорили психологи и социологи, природа стыда принимается обеими науками.


На уроках обществознания мы учили, что существует «норма», которую поддерживают «санкции». Санкции ассоциируются с наказанием или наградой, будь то арест или, наоборот, медаль.


Стыд отлично справляется с ролью такого регулятора поведения. Зачем тратить ресурсы на наказание, если можно развить в человеке чувство, которое само способно его наказать? И не один раз, а постоянно.


Чувство стыда не из приятных. Мы получаем его ровно в тот момент, когда нарушили норму, сидящую у нас в голове. Как она туда попадает — вопрос отдельный и очень запутанный.


С телом этот механизм тоже работает: оделся не так, как подобает твоей норме, — получил стыд. Разделся там, где нельзя, — стыд. Мы можем стыдиться надевать те или иные вещи, фотографироваться в «нестандартных» позах, показать какую-то часть тела.


Иногда стыд действительно продуктивен: он помогает держаться в строю и контролировать поведение. И все же стыд часто мешает человеку раскрыться и наслаждаться моментами жизни.


Поэтому, когда вам становится стыдно, и это чувство деструктивно, — задумайтесь, от какой «нормы» вы отклонились. Присмотритесь к ней, проанализируйте ее со стороны. Вы увидите, как стыд отступит, если эта «норма» не несет продуктивного характера.


Made on
Tilda